domingo, 12 de septiembre de 2010

¿Cómo catar el vino?




Sitúo este post en la temática “Hombres” porque siempre les ofrecen la cata a ellos, al menos que vayan sólo mujeres, que se lo ofrecerán a la de mayor edad o proximidad.

No se trata de llegar a ser un experto leyendo los siguientes pasos, se trata de no hacer el ridículo en una comida de negocios o en una cena romántica, para ello:

  1. Elige el vino que prefieras entre los que se encuentran en la carta, si no tienes ni idea, compara los precios.
  2. Mira la etiqueta, lo que te servirá para comprobar si es el vino que has pedido.
  3. Asegúrate que la botella no esté abierta, deben abrirla delante de ti.
  4. Una vez servido en tu copa, observa su color y sujeta la copa entre el dedo índice y corazón, lo que te servirá para darle vueltas y hacer que desprenda su característico aroma.
  5. Para saber si está picado, huélelo, si su olor es parecido al cartón mojado, al moho o al vinagre, está picado.
  6. Pruébalo, si todo es de tu agrado, asiente para saber que estás conforme, no digas “está delicioso”, “muy bueno” o cosas por el estilo.
  7. A continuación el sumiller servirá el vino en las copas del resto de comensales.
Un vino espumoso (como el Lambrusco) no te lo ofrecerán para catar, si tiene burbujas no puede estar picado.

Ahora, caballeros, pueden sorprender a sus damas con una elegante cena que incluya una buena cata.

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